A histamina provém de duas fontes principais: da nossa produção endógena (as nossas próprias células, chamadas mastócitos, liberam-na em resposta a determinados estímulos) e por meio da alimentação.
Diferentes tipos de alimentos contêm níveis variados de histamina. Ainda alguns alimentos estimulam a liberação por parte dos mastócitos, aumentando assim os níveis circulantes de histamina no organismo.
A lista abaixo contém apenas os alimentos de mais alta liberação histamínica, porém dependendo da fase de tratamento do paciente são retirados alimentos de média liberação e associadas dietas para condições que concorrem com a intolerância histamínica, como síndrome do intestino irritável, intolerância ao glúten não celíaca, disbiose e outras intolerâncias alimentares que coexistirem.

  • Frutas cítricas (laranja, toranja, tangerina, limão, kiwi, abacaxi), banana
  • Repolho fermentado (chucrute), sufu, tempeh, kimchi
  • Queijos curados e semi curados, natas, molhos à base de leite
  • Frutos do mar, atum enlatado, anchovas ou sardinhas enlatadas, salmão defumado
  • Clara de ovo
  • Chouriço, salsicha, vísceras (fígado, coração, etc.)
  • Castanha de caju, pistache, amêndoa em grão, farinha de coco, amendoim, manteiga de amendoim, nozes
  • Bebidas alcoólicas (champanhe, vinho, cerveja, cidra, destilados)
  • Molho de soja, molho de tomate, cury, glutamato monossódico, vinagre balsâmico, mostarda industrial
  • Sorvetes com leite, doces industriais, pratos pré-cozidos e embalados
plugins premium WordPress
Abrir chat
Dra. Lícia D`Ávila
Olá 👋
Como podemos ajudá-lo(a)?