A intolerância à histamina, também designada por histaminose entérica ou sensibilidade à histamina alimentar, é um distúrbio associado a incapacidade total de metabolizar a histamina ingerida .
A porta de entrada da histamina alimentar no organismo é o epitélio intestinal. A enzima DAO desempenha o papel principal na proteção do organismo contra a histamina exógena, quer seja proveniente dos alimentos ingeridos ou gerada pela microbiota intestinal.
A intolerância à histamina é um distúrbio subestimado devido a uma perturbação do metabolismo da histamina. O aumento dos níveis de histamina pode ser atribuído a condições patológicas como alergia, mastocitose, hemorragia gastrointestinal associada a um aumento do nível de histamina endógena, ou a um aumento da ingestão exógena via alimentar.
A causa mais frequente de intolerância à histamina é a deficiência de DAO. Numerosos polimorfismos genéticos da DAO estão associados a várias condições patológicas, entre elas também a alergia alimentar, e poderiam explicar a elevada variabilidade interindividual. Além disso, uma atividade deficiente da DAO poderia ter repercussões na atividade da HNMT, a segunda enzima envolvida no metabolismo da histamina.
O diagnóstico deve ser considerado, após a exclusão de mastocitose e alergia alimentar, em doentes com dois ou mais sintomas de hiper-histaminasemia e que tenham tido resultado positivo com o início de uma dieta pobre em histamina.
Os níveis de histamina nos alimentos geralmente são categorizados da seguinte forma:

– Baixo em Histamina: Menos de 10 mg por quilograma (ou menos de 10 ppm)

– Moderado em Histamina: 10-50 mg por quilograma (10-50 ppm)

– Alto em Histamina: Acima de 50 mg por quilograma (acima de 50 ppm)

Para indivíduos sensíveis à histamina, consumir alimentos com menos de 10 mg/kg é geralmente considerado seguro ou com níveis baixos o suficiente para evitar sintomas. No entanto, os níveis de tolerância podem variar, e algumas pessoas podem ter reações mesmo com pequenas quantidades, especialmente se tiverem intolerância à histamina ou uma capacidade reduzida de degradar a histamina devido a baixos níveis da enzima diamina oxidase (DAO).
Os níveis de histamina são geralmente classificados em alto, médio e baixo, conforme mostrado na tabela abaixo, extraída do Instituto Internacional de Déficit de DAO.